Каким он будет, мир будущего, где жить нашим детям? Как им найти в нем свое место? В СССР все было ясно и понятно – «все профессии важны, все профессии нужны». Быть слесарем 6-го разряда было почти круто (помните Гошу из фильма «Москва слезам не верит»?). Если институт и высшее образование – то потом распределение, а если это топовый институт, то распределение в хорошее место, работа гарантирована. Сейчас уже не так, а через 10 лет будет совсем не так.
Увы, спрос на слесарей будет низкий – роботы справятся лучше. Интернет приложения вытеснят прослойку вакансий «менеджеров по продажам», где уютно обустраивалось в прошлом множество выпускников институтов.

(консенсус прогноз ОНН)
Людей на Земле станет больше (стабилизация населения планеты по консенсус прогнозу настанет только в XXII веке), а вакансий сильно меньше. А может, через 20 лет иметь работу само по себе будет путем в элиту? Разумеется, социальные программы, пособия и выплаты по безработице увеличатся, можно будет сносно жить и так, в Европе получше, в Африке похуже. Однако, пропасть в доходах между людьми, у которых есть работа и теми, у кого ее нет, будет расти, вместе с уменьшением количества первых и существенным ростом количества вторых. Олигархи и власть, конечно, будут по-прежнему в шоколаде, а что же остальные?
Конкуренция растет и будет расти. Это видно невооруженным глазом уже сейчас — посмотрите на приемную компанию в российские ВУЗы последних лет. Проходные баллы растут, конкурс растет. В 2020 уже есть отдельные места, куда и 300 баллов недостаточно для поступления на бюджет. Конкурс в хорошие колледжи (бывшие техникумы+ПТУ) на бесплатное обучение после 9 класса тоже зашкаливает. Можно было бы объяснить демографическим всплеском, но нет его, от слова совсем. В России еще мягкий вариант, в Китае все значительно жестче.
Мир становится динамичные, и стандартное образование, как некий фиксированный набор знаний в какой-то области, становится менее востребованным. Зато растет спрос на тех, кто умеет быстро обучаться новому, умеет мыслить, анализировать, выдумывать оригинальные подходы, не боится любых задач и способен учится сам. Именно это будет отличительной чертой тех, кто делает успешную карьеру, и именно этому надо бы учить детей уже сейчас.
Гарантирует ли карьера счастье в жизни (а все мы, прежде всего, хотим счастливой жизни для наших детей) – отдельный и неоднозначный вопрос, но, по крайне мере, подросшие дети смогут сами выбрать любой путь, а не устраиваться куда-нибудь, куда возьмут.