Эта статья не про то, хорошо или плохо присутствие ЕГЭ в системе российского образования. В интернете можно найти очень много и текста, и видео по этому поводу. Какие-то покажут вам 10 причин, почему ЕГЭ — это зло. А другие — 10 причин, почему без него не обойтись. Однако, ЕГЭ сегодня — это реальность в которой мы живем. Он есть, и в обозримом будущем будет, и детям придется его сдавать для поступления в ВУЗ.
Небольшая часть наиболее сильных школьников пойдет по БВИ (Без Вступительных Испытаний). Это путь победителей олимпиад. Министерство образования каждый год составляет список (перечень) олимпиад по предметам, ранжирует их по уровням. Далее ВУЗы сами выбирают, что дают успехи в олимпиадах каждого уровня. Это может быть БВИ, это может быть 100 баллов по предмету, это может быть +10 баллов по предмету. У каждого ВУЗа свой список привилегий, надо смотреть на их сайтах. Такие олимпиады называют странным словом «перечневые».
На самом верху, выше всего списка — Всеросийская Олимпиада Школьников (ВОШ). Диплом победителя или призера заключетельного этапа ВОШ в 9,10 или 11 классе дает БВИ на профильные факультеты любых ВУЗов. ЕГЭ сдавать все равно придется, но нужно только набрать некий минимум баллов по предметам, ну, например, 75/100, что, вообщем, призерам ВОШ вполне по силам без дополнительных тренировок.
Но БВИ — это путь избранных. Большинству придется сдавать ЕГЭ (и стараться набрать дополнительные баллы, за успехи на «перечневых» олимпиадах, за золотую медаль, за ГТО, за всероссийский диктант, и так далее). Профильный ЕГЭ по математике является обязательным во всех ВУЗах технической направленности. Как же его хорошо сдать?
Профильный ЕГЭ по математике — своеобразный экзамен. Заранее известно, на какие темы будут задачи. В 2021 году было 19 задач, с 2022 — только 18. Но темы всем известны и не меняются. Многие из них достаточно трудозатратные, «тяжелые», такие как, например, стереометрия или параметр, требуют аккуратности в записях и длительных вычислений. Есть и последняя, «олимпиадная» задача, по теории чисел. Чтобы научится решать эти задачи, придется тренироваться, «натаскиваться», решать много подобных примеров.
Есть очень спорная, с моей точки зрения, позиция: готовиться нужно не к математике, а к ЕГЭ по математике. В 10-11 классе нанять правильного репетитора по ЕГЭ, и все будет хорошо. Если ваша цель 60-70 баллов, то это, наверное, так и есть. Если ваша цель 90 плюс — не сработает. Писал это уже много раз, но напишу еще: математика — это не про знание, это про понимание. Кирпичик за кирпичиком, начиная с начальной школы, строится пирамида понимания предмета, и каждый кирпичик важен. Особенно те, которые стоят в основании этой пирамиды, без них она обрушится.
«Натаскиваться» все равно придется, даже супер олимпиадник не сдаст профильный ЕГЭ на 100 баллов, если не будет готовиться к конкретным темам и задачам. Но КПД этого процесса будет на порядок выше, когда школьник разбирается, что он делает и как, а не просто заучил алгоритм. Так или иначе, каждый год в задачах есть свои «изюминки», и заученные алгоритмы дают сбой. Хорошо бы шаг за шагом, начиная с младших классов, строить пирамиду понимания математики, и уже в 10 — 11 классе положить на эту пирамиду навыки решения конкретных задач ЕГЭ. И 90+ станет вполне реальным рубежом.
Еще небольшой, но важный ньюанс: в последние годы многие дети пишут как курица лапой, даже в старших классах. Понятно, что мир меняется, и дети печатают на телефоне быстрее, чем пишут на бумаге. Каллиграфия сегодня не востребована.

И хотя это ЕГЭ не по русскому, но аккуратность в записях -> четкость в логике и мыслях -> правильное решение и правильный ответ. И наоборот. Поэтому занимайтесь русским и занимайтесь чистописанием — это часть подготовки. Точно поможет.
В итоге:
- ЕГЭ есть и, похоже, никуда в ближайшее время не денется. Профильная математика есть и никуда в ближайшее время не денется
- Начинать нужно гораздо раньше, чем в выпускных классах. Строить пирамиду понимания математики
- Без прорешивания стандарных тем в старших классах не обойтись, даже если ученик сильный олимпиадник
- Уделите внимание подготовке по русскому, особенно чистописанию и аккуратности
И тогда 90+ станет достижимой целью. А может и 100!.