Родителей не устраивает уровень преподавания в текущей школе. Ребенок один из лучших учеников в классе, но при этом не напрягается от слова совсем. Ему не интересно. Возможно, чувствует себя в классе неуютно. Будем поступать в топ школу в следующем году? Родители за, ребенок за (или, хотя бы, не против). Решение принято! Поступление в топ школу в следующем году. С чего начать? Итак: Алгорим действий, чтобы процесс был эффективным.
Поступление. Алгоритм действий.
Выбирая будущую школу мечты, конечно придется потрудится и основательно посидеть в интернете. На сайте есть страница про выбор школ, где я изложил свою точку зрения и основные критерии, на которых обращать внимание. Кроме того, можно посмотреть детали по школам на страницах Школы и Поступление. Однако, я не претендую на абсолютную истину. Читайте другие источники, официальные и неофициальные сайты. Смотрите рейтинги. Прислушивайтесь (осторожно) к советам.
Выбрать надо несколько школ. Готовиться к поступлению в одну единственную — рискованно, да и за год выбор может измениться. Мое мнение — три школы это оптимальный вариант. Одна основная, одна дополнительная и одна запасная. Запасную можно выбрать менее топовую, посмотрите вокруг своего района. Вполне вероятно, что вы найдете подходящий класс с конкурсным набором. В качестве примера — школы 58 и 54, но есть и другие.
Школы выбраны — пришла пора определятся с подготовкой к поступлению. Вариантов множество.
- Ребенок мотивирован и работоспособен, а у родителей есть время и знания — можно готовиться самостоятельно.
- Ребенок любит работать в коллективе, стоит попробовать оффлайн кружки при школах, как например ВМШ или Малый Мехмат.
- Времени не хватает на дорогу в оффлайн школы, есть много коммерческих онлайн курсов в группах.
- Хочется индивидуального подхода — надо искать преподавателя соответствующей специализации и навыков.
Ну и, разумеется, можно комбинировать эти варианты.
Почему начинать выбор заранее? В том числе и потому, что к августу будет туго с местами. Многие кружки при школах проводят регистрацию еще летом, и к сентябрю мест нет. Хорошие преподаватели тоже обычно к середине августа уже формируют расписание. Лучше действовать заранее.
Иногда ко мне обращаются родители в ноябре-феврале с просьбой «поднатаскать» перед экзаменами. Поверьте — в этом мало толку, КПД очень низкий. Лично я — отказываю, даже если место вдруг есть. Начинать надо в СЕНТЯБРЕ. А еще лучше — в прошлом учебном году.
Тут все понятно. Постепенно утрясется расписание и пора начинать работать по выбранному плану. Выбор конечно за вами, но если вдруг окажется, что ребенку совсем не нравится, стоит сменить модель подготовки. Впрочем, надо понимать, и донести до ученика — подготовка это не развлечение и приятное времяпровождение. Это прежде всего работа.
На занятиях будут в том числе нестандартные темы и олимпиадные задачи. Вполне вероятно, не все будет получаться. Но если все получается — это плохие занятия, так не подготовишься. Всегда должно быть трудно!
По моему личному опыту, два занятия в неделю (у меня это занятие + решальный день) вполне достаточно. С учетом того, что еще будут домашние задания.
В январе, феврале и марте в школах проходят ДОД (дни открытых дверей). Туда обязательно надо сходить! И очень желательно с ребенком! Среди всех источников информации о школе этот самый лучший и надежный. Там вы не только получите информацию о предстоящих экзаменах. Директор и учителя будут рассказывать о школе, чем она живет, как организован учебный процесс, как устроена внеклассная жизнь. Однако, кроме информации, вы (и ребенок) почувствуете дух школы, поймете отношение педсостава к ученикам и к обучению. Это очень очень важно! Ну и, в конце концов, посмотрите на школу изнутри.
Иногда после ДОД ребенок говорит: «мне не понравилось, это не мое». Иногда родители видят, что это не то. А бывает, у ребенка загораются глаза, мотивация зашкаливает: «хочу сюда и никуда больше».
Посетите несколько ДОД, а если не будет получаться по времени — ищите потом в Youtube запись, обычно она скоро появляется в интернете. Вообщем, не пропустите это событие. Мониторьте сайт школы, иногда требуется регистрация.
Мониторить официальный сайт школы — это всегда хорошая идея. В феврале — апреле (а в некоторых школах, и раньше) начинается появляется важная информация, которую хорошо бы не пропустить:
- Документы о наборе текущего года. Внимательно их изучаем, год от года процедура в школах меняется.
- Новости о проведении школьных олимпиад, пробных экзаменах и тому подобное.
- Объявление о регистрации, будь то олимпиада, пробный или настоящий экзамен. Регистрации лучше не пропускать, а то можно остаться ни с чем (например, 1535).
- Процедура создания личного кабинета поступающего.
- Тестовые варианты вступительных экзаменов, или реальные варианты прошлых лет.
Самый нервный период. Стресс для родителей и в особенности для ребенка. Много народу, незнакомые аудитории и учителя. Очень хорошо, если дите уже участвовало в очных олимпиадах, тогда обстановка на экзамене будет привычнее.
Экзамены часто организуются в несколько потоков. Регистрироваться лучше на первый. Прежде всего, некоторые школы дают «второй шанс», то есть возможность пересдать экзамен. Кроме того, регистрация на первый поток дает подушку безопасности — можно ведь и заболеть перед экзаменом. Или дни экзаменов и двух выбранных школ совпадут.
Усиленно готовиться в последние дни перед экзаменом — плохая идея. Перед смертью не надышишся. Правильнее отдохнуть, погулять, выспаться и успокоится. Стресс и усталость на экзамене могут сыграть злую шутку даже с самыми сильными учениками.
Тут все понятно. Волнуемся и ждем. Хорошо, если у школы есть баллы за экзамены, и проходной балл — критерии понятны и можно оценить свои шансы (например ЛИТ или 1580). А бывает, критерии не прозрачны, просто решение приемной комиссии (например 179).
Ждать приходится иногда неделю, иногда больше. А иногда — до конца лета. Практически во всех школах есть резервный список — те, кто немного недобрал для зачисления. Некоторые ученики успешно поступают сразу в несколько школ, соответственно, документы они принесут только в одну, и место в списке освободится. Поэтому проходной балл к концу лета немного проседает.
А, может быть, именно у вас волнение будет более приятным (но все равно очень волнительным). Какую школу выбрать, если удалось поступить в несколько?
И вот, поступление в топ школу становится не мечтой, а реальностью.