Кого и чему я учу

Я полагаю, трудно быть хорошим репетитором по математике во всех областях. Каждое из направлений обучения – будь то «подтянуть школьную программу», или «подготовка к ЕГЭ», или «математика в начальной школе» — все это очень по-разному и все очень по-своему. Программы, методики, процесс, цели, результаты – все иное. Я выбрал свое.

Я готовлю детей 4 – 7 классов к поступлению в сильные школы Москвы.  Это дети, которым не интересно учиться там, где они сейчас. Это дети, которые стремятся поменять свою школьную жизнь, стать частью коллектива таких же, как они. Которые хотят учиться в классе, где уважается не сила кулаков и мат-перемат, а умение мыслить, изобретать, задавать вопросы и решать задачи. Которым интересно узнавать новое, брать свои вершины, двигаться вперед. Это те, которые хотят работать в Boston Dynamics, SpaceX, Яндексе или Гугле, а может быть, мечтают создать что-нибудь уникальное и новое, свое.

Какие предметы нужно сдавать при поступлении

Математика100%
100%
Русский85%
85%
Английский36%
36%
Другие12%
12%

Я преподаю математику, или иначе говоря, я репетитор по математике. Конечно, при поступлении в топ школы будут и другие экзамены (не везде), могут быть экзамены по русскому, английскому, метапредметные испытания. Но в любом случае, вступительные экзамены по математике будут обязательно. Часть этих экзаменов будет посвящена школьной программе, но самое трудное — олимпиадные задачи, большинство соискателей сыпятся именно на них.

Если школьную программу можно заучить, повторяя правила и решая однотипные примеры, то с олимпиадной математикой сложнее (но и веселее). Тут важно понимание, а не заучивание. Умение рассуждать и делать выводы, упрощать и обобщать. Нужно видеть идею, стоящую за задачей (хитрые преподаватели, конечно, попытаются ее спрятать поглубже).

Хорошая новость, что для средней школы идей не так много, математический аппарат еще ограничен. Поэтому руку набить вполне себе реально.

Я не люблю название «репетитор по математике». Репетитор — от слова повторять. А повторять мы ничего не будем (ну разве что совсем чуть-чуть). Мы будем двигаться вперед.

Я не беру детей 1 — 2 класса, так как, по моему убеждению, еще не пришло их время. Дополнительная нагрузка может сыграть злую шутку и привить антипатию к изучению наук. Мои же занятия ориентированы на результат и требуют работы от ученика. Я хоть и стараюсь подать материал в игровом, развлекательном ключе, но тем не менее.

Я не беру старшеклассников (8+), так как:

  • Сильных школ с набором в 9-10 классы совсем мало. Следует упомянуть СУНЦ МГУ, Лицей ВШЭ и Физтех Лицей. В большинстве случаев туда идут ученики других физмат школ, у которых к тому времени есть математическая база, олимпиадный опыт и результаты, и они сами смогут подготовиться к поступлению. Если же все это нужно создавать с нуля в 8 классе, то уже, боюсь, поздновато.
  • Я не занимаюсь подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ, это совсем другие методики, наработки, другой учебный процесс. Не моя компетенция.