Школа Интеллектуал – очень нетипичное, я бы сказал удивительное явление на поле Московского среднего образования. Как она может существовать в суровых рамках всеобщей стандартизации Департамента образования Москвы, всяческих ФГОСов и тому подобному, для меня большая загадка.
Судите сами:
- У школы необычный учебный процесс. Разделение на классы (их всего два в параллели) очень условно. В школе есть кафедры, ученики сами выбирают, что им интересно (требования к школьной программе всеобщего образования, само собой, выполняются)
- Школа условно платная. Нужно платить обязательных ~13 тысяч руб. в месяц за обучение (декларируется, как обучение сверх обязательных часов). Плюс 5 тысяч руб. интернат (если там проживать). Плюс питание, плюс кружки (не все платные, но тем не менее)
- Школа активно развивает платные кружки для детей «со стороны». В то время как для других это просто небольшое подспорье (например, вечерняя школа в лицее Вторая школа), для Интеллектуала это вполне заметная часть деятельности.
- Еще несколько лет назад это была, наверное, единственная школа в Москве, набиравшая первый класс по конкурсу, а не по прописке (сейчас, похоже, Интеллектуал окончательно отказался от начальной школы и будет набирать детей начиная с 5-го класса.
У школы есть интернат (5 дней в неделю, не работает по выходным), с вполне сносными условиями проживания. Для многих, живущих в отдаленных районах, это хороший выбор. С другой стороны, какая же степень самоорганизации у детей в 12-13 лет должна быть, чтобы учиться, делать домашнюю работу, а не играть на телефоне без сурового родительского ока? Интернат не так популярен сегодня, им пользуются меньше половины учеников.
Интеллектуал – очень маленькая школа. Выпуск прошлого ~50 человек. В конце 2017 года школе передали здание на Ярцевской, 10, но оно мало пригодно для обучения, нужен серьезный ремонт. На 2023 год, о новом здании мало что слышно. Возможно, процесс задерживается.