Набор в лицей
Лицей Вторая школа (или Л2Ш) набирает 3 шестых класса и 2 седьмых класса. В старшие классы был только добор на освободившиеся места. Специализации классов нет – они все математические. Конкурс при поступлении в Вторую школу оценить сложно, списки участников не публикуются. По некоторым оценкам речь идет о 9 – 12 человек на место. Такой относительно «небольшой» конкурс объясняется тем, что много соискателей отказываются от идеи поступать еще на этапе подготовки, когда понимают, что задачи устного экзамена им не по плечу. Отличительная особенность поступления во Вторую школу — близкое соотношение в наборе девочек и мальчиков, что нетипично для физматшкол.
Поступление во Второю школу — это 3 вступительных экзамена: математика письменно, математика устно и русский язык.
Письменная математика состоит из 16 — 20 коротких задач, не требующих развернутого решения (но решение все равно нужно). Задачи по школьной программе, но с «изюминками». Зачет получат те, у кого не более двух серьезных проблем. Серьезная проблема — не решил задачу или совсем неправильно решил. Удивительно, но считают прежде всего именно серьезные проблемы, а не правильные ответы. Описка в вычислении и, как следствие, неправильный ответ, серъезной проблемой не считаются. На экзамен дается полтора часа.
Устная (или творческая) математика — 10 олимпиадных задач возрастающей сложности, задачи во второй пятерке — высокого уровня. Продолжительность экзамена — два часа. Раньше действовало правило — если не сдал три задачи за первый час, то до свидания, но в 2023 его убрали.
По русскому — работа с текстом и ответы на вопросы по нему. 60 минут.
Каждый ребенок проходит вступительные испытания по индивидуальному графику, формируемому Приемной комиссией. Единого расписания всех экзаменов нет. У кого-то из детей первое испытание может быть назначено на начало марта, у кого-то позже. Это обусловлено большим количеством поступающих и возможностями Лицея. Лучше не откладывать прохождение регистрации, поскольку ранняя регистрация позволяет раньше пригласить ребенка для прохождения испытаний и дает пространство для маневра в случае болезни или других непредвиденных обстоятельств. .
Критерии зачисления
За каждый экзамен ставится не оценка и не баллы, а просто зачет или не зачет, зачет дает допуск к следующему этапу. При незачете дается еще одна попытка, но критерии на зачет будут жестче. Для письменной математики и русского языка критерии зачета известны заранее, с устной математикой не все так прозрачно, результат зависит от сложности решаемых задач и субъективной оценки преподавателем качества решения. Сложность задач определяется статистикой — наибольший вес имеет задача, которую решили меньше всего. В один день кто-то может получить зачет с 5 задачами, а в другой – остаться без зачета с 6. Поступающих, решивших более 8 задач на устном – единицы. Результаты объявляют в течение 2-3 дней.
Интересно, что задачи по устной математике для 6 и 7 класса плюс минус одинаковые. В 7 класс может быть (а может и не быть) более высокий порог для зачета.
После получения всех зачетов остается только пройти тест (собеседование) психологов. Влияние его на результат поступления во Вторую школу туманен. Я полагаю, что это третьестепенный фактор, и оказывает влияние только в пограничных случаях.
Если все зачеты получены, остается томительно ждать результатов до июня, так как поступят не все зачетники. Кто именно – решает приемная комиссия в закрытом режиме. Наибольший вес имеют результаты устного экзамена.
Вторая школа — бесспорный гранд физмат образования Москвы. Поступить во Вторую школу — мечта многих.